Лечение алкоголиков и наркоманов. Реабилитация зависимых.

В информационном поле о наркотической и алкогольной зависимости сказано очень много. До недавнего времени алкоголизм и наркоманию называли вредной или пагубной привычкой. Сегодня самое распространённое мнение говорит о том, что наркотическая и алкогольная зависимость это болезнь. Кто-то называет это болезнью души и тела. Приверженцы религиозного культа говорят, что это бесы. Есть специалисты, рассматривающие зависимость с точки зрения того, что наркомания и алкоголизм это следствие, а причиной является неэффективный способ мышления и поведения. Каждое из этих мнений имеет право на существование, и у всех есть некоторые результаты. А вот эффективность у всех этих подходов разная, а у некоторых она вообще отсутствует.

Ещё совсем недавно, 10-15 лет назад, в Санкт-Петербурге, при институте мозга человека, применяли методику «лечения» наркомании путём операции на мозге зависимого. Медики и учёные объявляли об уникальности метода и приводили статистику по эффективности в 65%, при этом другие методы они оценивали в 5% вероятности «излечения». В 2001 году операция стоила 135 тысяч рублей для зависимых из России, для иностранных граждан стоимость составляла 8 тысяч долларов США. Стереотаксис – так называлась эта процедура, подразумевает непосредственное воздействие на мозг пациента при помощи криозонда через отверстия в черепе. Отдельные участки мозга вымораживались под воздействием низких температур, и ткань прекращала своё существование. Классическая наркология «лечит» наркоманию и алкоголизм при помощи психотропных препаратов. Они тоже заявляют большой процент эффективности при использовании нейролептиков. Не традиционным способом пользуются всякого рода бабки повитухи, потомственные ясновидящие, шаманы, народные лекари и «святые отцы». В сфере реабилитации зависимых, также много разновидностей «лечения», и все как один говорят о своей уникальности и большом проценте эффективности. При всём при этом, каждый заинтересован в постоянном клиенте. В обществе всегда найдутся люди, которые будут хвалить и лоботомию, и «карательную» психиатрию, антипсихотические препараты, привороты, зелье, танцы с бубном, молебны или трудотерапию. Не смотря на то, что сейчас 21-й век, люди продолжают предлагать такие услуги и пользоваться ими.

Есть очень много информации о реабилитации для алкоголиков и наркоманов. Практически в каждом городе, в любом регионе, можно обратиться за помощью в реабилитационный центр. На наш взгляд, реабилитация это самый эффективный способ избавления от зависимости и возвращения к полноценной и счастливой жизни. Но не все реабилитационные центры так эффективны, как может показаться на первый взгляд. Перед обращением за помощью необходимо полноценно проанализировать полученную информацию, после чего уже делать выбор. В реабилитационной сфере, как и в любой другой, есть много малоэффективных, а то и откровенно вредных методик и ложных реабилитационных центров. Не следует верить всему, что написано на сайте того, или иного центра.

Мотивационный центр

 

Если вашей целью является полноценное избавление от зависимости и построение качественной жизни, то вам необходимо придерживаться определённой схемы:

  • Медицинская помощь – подразумевает медикаментозное выведение пациента из запоя или снятие наркотической ломки. Восстановление нормального функционирования организма на физическом уровне. Диагностика сопутствующих заболеваний и рекомендации по ним.
  • Реабилитация – психологическая работа с зависимым, выявление и изменение системы ценностей. Обучение эффективным моделям мышления и поведения, приобретение навыков коммуникации с людьми. Формирование адекватных реакций на ситуации в трезвой жизни, дисциплина.
  • Социальная адаптация – получение опыта трезвой жизни в обществе, применение полученного опыта. Психологическое сопровождение и поддержка. Постановка и достижение целей. Самореализация, личностное развитие, приобретение ресурсов для полноценной жизни в семье и обществе.

Если кто-то вам предлагает пройти программу реабилитации, или вы самостоятельно приняли такое решение, то до обращения в организацию изучите представленную у них на официальном сайте информацию. Выпишите в блокнот все непонятные термины и формулировки, что бы в дальнейшем иметь возможность уточнить то, что вам непонятно. Обратите внимание на специалистов и сотрудников данной организации, на их количество и график работы каждого. Очень часто встречаются лжепсихологи и некомпетентные консультанты. Низкая стоимость услуг, говорит об отсутствии специалистов или их низком уровне профессионализма. Высокая стоимость реабилитации это ещё не показатель её эффективности. Найдите и проанализируйте отзывы клиентов о данной организации, не редко имена и половая принадлежность людей написавших отзыв не совпадает со словами в этом отзыве. Бывает одна и та же фотография клиента, но под разными именами представлена на сайтах разных организаций, не имеющих друг к другу отношения и находящихся в разных городах. Это должно насторожить вас, обращаться в такие организации не следует.

Когда вы определитесь с выбором, то обязательно посетите реабилитационный центр. Поговорите с персоналом, с психологом, с консультантами, и с теми, кто проходит реабилитацию. При посещении смело задавайте вопросы (которые вы выписали себе в блокнот). Например:

— сколько консультантов на смене в сутках?

— какой график работы психолога, и какие методы работы он использует?

— что значит современные методы групповой психотерапии….?

— что такое «дейтоп», «12 шагов», «терапевтическое сообщество» и т.п.? Как это применяется и используется?

Задавайте одни и те же вопросы разным людям имеющим отношение к данной организации. Если почувствуете их не уверенность или расхождение в ответах, то лучше отказаться от их услуг. При отказе вам в посещении реабилитационного центра для алкоголиков или наркоманов, при отказе от общения с персоналом и клиентами по каким либо обоснованным или необоснованным причинам, рекомендуем вам найти другую организацию и обратиться к ним по этой же схеме. Лечением алкоголизма и наркомании занимаются многие, ищите качественную помощь, и вы её найдёте. Обращайтесь к специалистам, которые смогут ответить на все ваши вопросы и смогут помочь вам. Берегите себя, своих близких и свои сбережения.

Если у вас остались или возникли дополнительные вопросы, вы можете проконсультироваться по телефону в Москве 8-495-150-18-46

Напишите нам
Напишите нам




Меню