Возможно ли лечение наркомании и алкоголизма амбулаторно — без реабилитации?

Возможно все! А вот положительные результаты и эффективность данного метода зависит от ряда критериев.

Необходимые условия и этапы, которые напрямую влияют на эффективность амбулаторного метода лечения зависимости:

1. Добровольное желание и готовность зависимого на лечение

Важно, чтобы человек добровольно и сознательно пришел к выводу, что ему необходима помощь и принял для себя решение действовать в этом направлении — менять себя, свою жизнь, свои привычные деструктивные программы поведения и мышления. Ему следует осознавать тот факт, что это не простая работа, включающая в себя определенные затраты энергии, использование внутренних и внешних ресурсов и работу над собой. Понимание, что он не один идет по этому пути, а с поддержкой близких и профессионалов в этой области, которые помогут осознать, разобраться с его настоящим состоянием и задать направление для дальнейшей работы — все это дает зависимому ресурс и базу для начала построения своей новой трезвой жизни.

 

2. Прекращение употребления любых психоактивных веществ

Избавление от зависимости подразумевает восстановление во всех сферах жизни, разрушенных в процессе употребления алкоголя или наркотиков. Первое, что необходимо исключить — это влияние алкоголя или наркотиков на организм и дать ему восстановиться. На этом этапе зависимому сложно самостоятельно справиться со своей физиологией и противостоять неосознанному и сильному желанию всего его организма употребить хоть какие-нибудь вещества изменяющие сознание и, как ему кажется, облегчить абстинентный синдром. По этому первый этап — это прохождение детоксикации организма в специализированной клинике. Срок данной процедуры, как правило, варьируется от 5 до 28 дней, в зависимости от степени интоксикации и предмета самой зависимости. После выведения наркотика из организма у зависимого появляется ресурс для дальнейшей работы и можно приступать к психологической стороне зависимости.

Центр психологической помощи “Выход” предлагает услуги нашей клиники, где зависимый может пройти курс детоксикации организма, а так же, при желании, сделать кодировку, что послужит залогом того, что, в дальнейшем, при прохождении амбулаторного лечения у зависимого будет меньше соблазна и шансов сорваться.

 

3. Регулярное взаимодействие с психологом и соблюдение всех его рекомендаций

Данный этап занимает, как минимум, 3 месяца. Каждый случай индивидуальный и требует особого подхода. Наши специалисты составляют индивидуальную программу для каждого клиента, отвечая уникальному набору актуальных для него потребностей и ценностей.

На сегодняшний день большинство реабилитационных центров для алкоголиков и наркоманов работают в основном по системе “12 шагов анонимных наркоманов”, а так же применяют классическую психологию. Такой подход эффективен на первых этапах лечения, он позволяет увидеть причины и последствия употребления наркотиков или алкоголя, но он ограничен тем, что дает человеку очень мало возможностей и инструментов к дальнейшему развитию. Грубо говоря, зависимый заменяет наркотик на программу 12 шагов, посещение групп самопомощи и зачастую на этом его развитие останавливается, у него складывается ограничивающее и опасное убеждение, что он трезвый только благодаря программе 12 шагов. Да, в первое время это помогает ему освоится в трезвости, но этого не достаточно.

Схема нашей работы включает в себя как этап осознания и принятия имеющихся фактов и следствий употребления алкоголя или наркотиков, имеющихся на настоящий момент деструктивных стратегий мышления и, соответственно, поведения, так и следующий этап состоящий из создания мотивации и руководства к изменению актуального состояния на желаемое. Наш подход отличается от классического тем, что мы с клиентом не копаемся в причинах, а используем их как опыт для изменения себя в настоящем, мы отвечаем не на вопрос “ПОЧЕМУ?”, а на вопрос “КАК?”. Как выйти из замкнутого круга, как поставить перед собой новые цели, как изменить уже не эффективные и разрушающие модели мышления и поведения на эффективные, которые помогут человеку построить свою дальнейшую жизнь так, как он хочет.

Мы придерживаемся в своем отношении к зависимости того, что трезвость — это не предел, а только первый шаг, основа, фундамент на пути личностной реализации в этом мире. Наши клиенты, пройдя курс амбулаторной программы, полностью меняют свое мышление, свое отношение к миру и себе самому, пересматривают и осознают систему своих ценностей, ставят перед собой цели и достигают больших успехов, получают удовольствие и удовлетворение от жизни, а не держаться “на зубах”, в постоянной борьбе, пытаясь не сорваться, как это бывает обычно с теми, кто прошел реабилитационный центр.

Регулярные  встречи со специалистом позволяют зависимому адаптироваться в трезвости, сориентироваться и выстроить направление своего личностного развития, проработать актуальные для него сложные моменты, сформировать цели на будущее, изменить модели своего мышления и поведения с применением полученных знаний. После такой “трансформации” и полученных знаний и инструментов управления своим состоянием и мышлением, он продолжает строить свою жизнь самостоятельно и всегда имеет возможность приехать к нам в центр на индивидуальную консультацию.

Еще один плюс амбулаторной программы заключается в том, что человек, на протяжении всего срока, имеет возможность находится в социальной среде, где может применять полученную информацию и не оторван от своей работы, родственников и дома.

Для получения более подробной информации по данной теме звоните в Центр психологической помощи “Выход” по номеру +7 (495) 150-18-46, мы ответим на все интересующие вас вопросы.

Напишите нам
Напишите нам




Меню